18:41

The world is full of idiots, so how can it be wrong to sing death death devil devil evil evil songs?
Вдогонку к посту про учебники. Бесят авторы, которые постоянно обращаются к читателю, додумывают ответы читателя и угадывают его чувства.

"Я думаю, вы уже много слышали о треугольных хренолётах. Полагаю, вы считаете, что хренолёт очень сложно устроен. Само слово "хренолёт" звучит несколько устрашающе, не находите? Но не нужно переживать. Я предлагаю начать с самого начала. Как вы думаете, для чего предназначен хренолёт? Для того, чтобы летать, совершенно верно. Более того, я скажу вам, что скорость движения треугольного хренолёта равна объёму третьего кирпича на его заднем левом крыле. Бред, скажете вы. Но я с вами не соглашусь..."

Автор, я не собираюсь говорить тебе что-то, я ничего не нахожу и ничего не полагаю. И я не хочу ололо-трололо, я хочу нормальное определение хренолёта, которое не стыдно учить! Каждый раз, когда нужно что-то быстро найти, приходится продираться сквозь дебри авторского монолога с воображаемым читателем. А потом сидишь и рассуждаешь, на кой чёрт ты это искал и что вообще хотел делать.
И я бы всё простил, если бы доказательства и решения писали в таком же стиле. Но нет, не идиоты же читают, сами догадаются, что тут поделили на ноль, прибавили бесконечность и вычли массу трёх с половиной электронов. Места не хватит, чтобы всё объяснить - место нужно беречь, чтоб автор мог переливать из пустого в порожнее. Тьфу.

Комментарии
11.02.2013 в 18:42

Angry fancy goldfish in pajamas
Пережиток какой-то, мне кажется))) кому-то давным-давно не хватало блогосферы
11.02.2013 в 18:47

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
даааа! этим людям бы художественную литературу писать или там мемуары, хотя идеальный вариант какие-нибудь околонаучные книги типа "занимательная физика", ну то есть для людей, которые хотят разнообразить необходимую информацию или же расширить то, что хорошо знают, какими-нибудь интересными фактами. зачем базовые предметы описывать вот с подобными приплясываниями непонятно совершенно. наверное, люди думают, что так легче понять и запомнить. а вот и нет. в подобных учебниках скорее запоминаешь то, что автор мудак большой оригинал. так бывает и на лекциях. когда преподаватель пересыпает свою речь анекдотами, случаями из жизни и прочими интересностями, а на выходе оказывается, что по существу он не сказал ничего, хотя лекции его были очень увлекательными.
11.02.2013 в 19:12

Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
О, у нас половина учебников так составлена. Но я думал, это пережитки психфака))
11.02.2013 в 21:19

Akuma na Eres
Открытый перелом мозга., +100500! Когда книга начинает с тобой разговаривать, начинаешь чувствовать себя сумасшедшим. :spriv:
11.02.2013 в 21:29

Да! Да! Лютой ненавистью ненавижу такие учебники! Из-за этого в своё время принял твёрдое решение никогда не покупать ни одного переводного учебника по любым IT-технологиям: они (по крайней мере - те, что издавались у нас) были такими ВСЕ ДО ЕДИНОГО. В этих учебниках обязательно присутствовало следующее:
- долгое и подробное, с массой иллюстраций, разжёвывание элементарных вещей ("...пункт меню "Сохранить" сохраняет текущий проект, в отличие от пункта "Сохранить как...", который сохраняет проект под другим именем, для чего вам будет предложено выбрать имя и путь..." - и всё это со скриншотами, со скриншотами!!!);
- либо полное отсутствие, либо быстрое и невнятное проговаривание ключевых моментов, без которых почти бессмысленно всё остальное (долго описываем, как писать программу, но забываем упомянуть о том, что её нужно ещё компилировать, и как именно это делать);
- уверенное употребление терминов и понятий, определение которым будет дано только через дюжину страниц (и хорошо, если действительно определение, а не очередная порция туманных рассуждений);
- беспрерывные шуточки и прибауточки (среди которых почему-то чаще всего попадались приколы насчёт доставки пиццы);
- опечатки и просто ошибки в каждой третьей строке листингов.

Слава богу, отечественные авторы ещё могли писать что-то внятное. Впрочем, печатных учебников я давно не открывал - может, уже и у нас освоили "мировой опыт" :( .
11.02.2013 в 21:57

cплошной "ахлабыдыщь!" © chemical bro ©
Открытый перелом мозга., оооо, спасибо за такой пост! из-за удручающего количества таких учебников плакать хочется, когда необходимо что-то где-то отыскать, так здесь хоть посмеялась :lol:
12.02.2013 в 23:34

а мне всегда нравились такие тексты)))
16.02.2013 в 00:34

И мне нравятся такие тексты. Сразу чувство, что автор с тобой общается, а не сухо передирает откуда-то фразы-определения.
16.02.2013 в 00:53

Сразу чувство, что автор с тобой общается
да-да-да, будучи интровертом я это всегда ценила)
16.02.2013 в 20:51

кстати, если мне не изменяет сейчас память, то такие вступления помогают настроиться и правильно максимально продуктивно прочитать текст.
Мы видим слова-термины, о которых будет идти речь дальше, либо которые нужно вспоминить, чтобы понять текст. Мозг заранее включается, разминается, активизируется память и погнали.
А если с первой же строчки - опредление....
Книга это же не википедия. Конечно, сейчас люди привыкли к Викки и подобным ресурсам, но... не понять написанное в книге вступление или злиться, что глаз сразу определение не выхватывает - деградацией попахивает.
16.02.2013 в 21:03

cплошной "ахлабыдыщь!" © chemical bro ©
это касается общепознавательных книг.
а выловить из "воды" конкретное определение, которое необходимо на сдаче чего-либо и ничего при этом не упустить - очень сложно. Особенно если это основы какого-либо предмета, о котором у тебя и так крайне поверхностное представление. добротные качественные примеры - это хорошо, но и только, для учебной литературы. остальное оставим беллетристике.